Gremios que nuclean a médicos y profesionales de la salud (Cicop), trabajadores estatales (ATE), judiciales (AJB) y docentes (Suteba) marcharon hacia el ministerio de Economía bonaerense en reclamo de la reapertura de paritarias y en rechazo al ajuste.

Oscar de Isasi, el secretario general de ATE, que lleva adelante un paro de 48 horas, rechazó el aumento del 4% para septiembre a los estatales y sostuvo: “Esta suba que se pagaría en octubre consolida la pérdida del poder adquisitivo de los trabajadores. Sumado al 15% ya otorgado hacen un total de 19%; que poco tiene que ver con el 24.1% de inflación acumulado a este mes”.

La semana pasada, el gremialista reclamó en conferencia de prensa “que se reabra la paritaria para discutir un aumento salarial serio”. Por otro lado, aseguró que la protesta «es un paso más en la continuidad del plan de acción de cara al paro nacional de 36 horas convocado por la CTA Autónoma y las demás centrales sindicales para el 24 y 25 de septiembre”.

Los médicos agrupados en la Asociación Sindical de Profesionales de la Salud de la Provincia de Buenos Aires (Cicop) además llevan a cabo un paro por 48 horas para pedir la reapertura de paritarias y mayor presupuesto en infraestructura e insumos. En rigor, todas las medidas se desarrollan en medio del conflicto por los despidos en el Hospital Posadas.

Fernando Corsiglia, vicepresidente de CICOP, había manifestado: “Movilizaremos en el contexto de una medida conjunto pero también en el marco de una medida de 48 horas, que estaremos llevando adelante miércoles 19 y jueves 20, en la cual estamos reclamando convocatoria a paritaria, discusión salarial, de condiciones de trabajo y un abordaje acelerado de una tremenda crisis que se está viviendo en el sistema de salud que afecta a los trabajadores pero también a la población que asiste a los servicios sanitarios”.

Los judiciales de la Asociación Judicial Bonaerense (AJB) también participaron de la marcha junto con Suteba, que manifestó que “ante el brutal ajuste y la falta de gestión del Gobierno de María Eugenia Vidal los trabajadores exigen paritarias, reclaman el cese de los despidos y respuestas ante las graves problemáticas existentes en el ámbito de la Educación, la Salud y la Justicia”.

Pablo Abramovich, de la AJB, indicó que “el gobierno dispuso unilateralmente a cuenta un pago del 15 por ciento, en un año que ha decidido no negociar. Es decir, que el gobierno provincial retrotrajo a 100 años la situación del Estado democrático decidiendo que no hay paritarias en el Estado provincial a sabiendas de que la AJB tuvo una sola mesa de negociación y que fue a partir de una orden judicial, sino el Estado no hubiera aceptado ni siquiera esa reunión que fue en el mes de mayo”.